Двойственность менеджмента или ещё один взгляд на его структуру.

Если в Яндексе набрать слово «менеджмент», то по количеству определений с ним может поконкурировать, разве что «маркетинг». Авторы учебников по управлению дают свои, не всегда совпадающие точки зрения на это понятие и в основном, структурируют менеджмент по-разному.

Вот что пишет о данной проблеме автор учебника «Управление персоналом» Т.Ю. Базаров:

Широкое разнообразие существующих подходов в управлении персоналом, обусловленное (в том числе и историческими) различиями в национальных, институциональных и организационных контекстах, привело к тому, что ни единого корпуса профессионального знания, ни общей профессиональной идеологии этой управленческой дисциплины до сих пор так и не сложились.

Эту проблему подтверждают и результаты многочисленных собеседований с кандидатами на должность руководителей, проводимых в нашей компании за более чем двадцатилетний опыт работы. У большинства соискателей после окончания различных бизнес курсов и учебных программ зачастую просто каша в голове о менеджменте.

Цель настоящей статьи заключается в том, что бы привлечь менеджерское сообщество к работе по выработке единой структуры менеджмента. Громко сказано? Ещё как, но не думаю, что этого стоит пугаться. Можно долго ждать, пока руководители ведущих бизнес школ договорятся и выработают общие подходы к менеджменту.

На мой взгляд, лучше не ждать, а попытаться продвинуться по этому пути самостоятельно, привлекая к дискуссии практиков и теоретиков в области управления. В крайнем случае, мы рискуем лишь тем, что можем получить на голову «ушат негатива» от «продвинутых» блогеров и множество вопросов из разряда: «А ты кто такой?».

Итак, давайте вернёмся к нашим менеджерам, у которых каша в голове о менеджменте. Определённую путаницу здесь вносит то обстоятельство, что под словом «менеджмент» одни понимают управление предприятием (бизнесом), а другие – управление персоналом (подчинёнными), третьи – и то и другое. Давайте попробуем внести некоторую ясность.

На мой взгляд, надо четко разделить эти два понятия. Когда кто-нибудь вам произносит слово «менеджмент», сразу уточняйте, что именно ваш собеседник имеет в виду – управление предприятием в целом или управление своими работниками. Это позволит вам избежать ошибок и непонимания.

Менеджмент, как управление компанией

Давайте сначала разберём менеджмент как управление компанией.

Несмотря на огромное разнообразие фирм, существующих на рынке, всех их объединяет то обстоятельство, что набор функций, которые они выполняют, практически одинаков. Неважно, где вы трудитесь – в частной клинике или на железной дороге, работаете в маленькой пекарне или же служите в огромной транснациональной корпорации – в вашей фирме исполняются такие же функции, как и в любой другой.

Во всех компаниях, предприятиях, фирмах кто-то обязательно работает в сфере тактического и стратегического маркетинга (пусть даже на предприятии нет такого подразделения), кто-то занимается производством товаров (или услуг), всегда есть люди, которые озабочены продажами, конечно же, есть бухгалтерия (или приходящий бухгалтер) и т. д.

Эти повторяющиеся во всех компаниях работы зачастую именуют по-разному: где-то их принято называть функциями менеджмента, где-то – компонентами или парадигмами менеджмента. Я бы в данном случае применил понятие «функциональная область бизнеса», так как в каждой такой области обязательно есть множество отдельных бизнес-функций.

Так, например, если логистику выделить в отдельную функциональную область, то она будет содержать в себе более детальные функции:

  • складирование,
  • транспортировка,
  • закупка,
  • управление запасами.
На сколько таких областей нужно делить менеджмент предприятия? В этом вопросе среди множества различных бизнес школ нет единого взгляда. Все они разбивают бизнес-функционал по-разному. Вячеслав Кондратьев в своем российском бестселлере «Семь нот менеджмента» выделяет семь таких областей, многие программы МВА содержат десять-двенадцать основных функциональных направлений. При этом практически все школы выделяют такие функциональные компоненты, как:
  • маркетинг,
  • финансы,
  • персонал,
  • стратегия.
В последнее время всё чаще встречаются инвестиционный менеджмент, управление инновациями, управление знаниями. Многие авторы, говоря о финансовой функции, одновременно подразумевают, что сюда входит и экономическая составляющая, и бухгалтерский учёт, хотя это понятия разные. В большинстве случаев преподаватели МВА, выделяя маркетинговую функцию, включают сюда же и продажи. С точки зрения теории маркетинга Филиппа Котлера, всё правильно, и продажи прочно «сидят» одной из весомых составных частей маркетинга. Но можно функции маркетинга и продажи разделить, т. к. во многих крупных компаниях существует два независимых подразделения – отдел маркетинга и отдел продаж, и возглавляются они отдельными руководителями. Я попробую предложить принцип выделения функциональных областей менеджмента, основанный на практике – практике построения организационных структур крупных промышленных предприятий. Структура большого современного завода, как правило, поддерживает практически все функции бизнеса, и если деление проводить с точки зрения организационных структур реальных работающих предприятий, появляются следующие пятнадцать функциональных областей:


Рис. 1. Функциональные области бизнеса в форме «колеса».

  1. Производство
  2. Технология
  3. Оборудование
  4. Конструкция
  5. Маркетинг
  6. Продажи
  7. Логистика
  8. Качество
  9. Финансы
  10. Экономика
  11. Учёт
  12. Персонал
  13. Право
  14. Безопасность
  15. IT

Здесь «производство» занимает центральное место и значительную площадь круга, показывая, что именно в данной компоненте сосредоточены самые большие ресурсы.

Определенные функциональные области иногда могут не присутствовать в некоторых видах бизнеса. Так, например, компонента «Логистика» присутствует в основном на производственных и торговых предприятиях, где есть реальный материальный поток товара. В «услуговом» бизнесе логистики может не быть вовсе (если, конечно, не брать в расчёт движение канцтоваров в офисе ☺).

Или возьмём компоненту «Конструкция». Конструкторские отделы нужны только там, где разрабатывается сложный с технической точки зрения продукт (автомобиль, фасон одежды, дизайнерский план, архитектурный проект и т. д.). Если же ваша компания выпускает гвозди или удобрения, то, скорее всего, вы обойдётесь без специалистов, создающих конструкцию продукта.

Встречаются разновидности бизнеса, не использующие в своей деятельности никакого оборудования, например, консалтинг или обучение (хотя и здесь трудно обойтись без компьютеров и другой офисной техники).

Все остальные двенадцать компонент присутствуют практически в каждом бизнесе, независимо от его масштаба. Даже если у вас маленькая производственная компания, состоящая всего из пяти рабочих, то вы, как её директор, всё равно осуществляете все функции управления бизнесом:

  • анализируете рынок,
  • формируете отпускные цены,
  • занимаетесь продажами,
  • разрабатываете технологию работы для своих подчинённых (пусть даже в голове),
  • контролируете работу оборудования и организуете его ремонт,
  • управляете подчинёнными,
  • снабжаете всем необходимым ваше небольшое производство,
  • следите за качеством,
  • набираете и обучаете персонал,
  • распоряжаетесь финансами,
  • просчитываете экономику,
  • ведёте учет (или организуете его ведение по аутсорсингу), оформляете необходимые бумаги в соответствии с законодательством, обеспечиваете безопасность вашей маленькой компании от действий персонала, государственных органов, недружественных третьих лиц, конкурентов. (Кстати, следует заметить, что в Российской бизнес литературе уже встречаются упоминания о "Безопасности").

Знания всех пятнадцати функциональных областей бизнеса вам нужны только тогда, когда вы являетесь первым лицом в компании. Конечно, на начальных этапах становления бизнеса необходимый объём этих знаний не так уж велик. Тем не менее, даже если вы всего лишь индивидуальный частный предприниматель в единственном лице, без начальных знаний экономики, финансов, бухгалтерского учёта, правовых основ ведения бизнеса вам не обойтись.

Чем крупнее компания, тем больше требуется знаний. Если вы претендуете занять пост генерального или исполнительного директора в крупном бизнесе, вам в большинстве случаев потребуется подкрепить ваши знания:

  • в предметной области (конструкция, технология, оборудование, производство) – дипломом о высшем образовании по соответствующей специальности;
  • в области управления остальными функциональными областями – дипломом МВА.

Таким образом, получается, что взгляд на менеджмент, как на управление предприятием – это взгляд руководителя верхнего уровня (Генерального и исполнительного директора), управляющего всеми функциональными областями своей компании.

Если же вы работаете линейным руководителем (руководите отделом бюро, участком), то знания всех компонент вам не нужны. Достаточно иметь лишь общее представление о функциональной структуре предприятия и понимать, чем заняты те или иные службы. А вот без чего вам не обойтись, так это без глубокого понимания функций, связанных с управлением персоналом.

Менеджмент, как управление персоналом

И здесь мы с Вами переходим ко второму взгляду на менеджмент, как на область знаний по управлению своими сотрудниками. Эту работу так же можно и нужно разделить на части – на функции управления персоналом. Впервые это проделал Анри Файоль, почти сто лет назад, выделив пять управленческих функций. Если их детализировать и адаптировать к современному времени, то получим следующий функционал по управлению персоналом:

Функции текущего управления

  • Планирование
  • Обеспечение ресурсами
  • Контроль
  • Управление инцидентами
  • Подведение итогов, отчётность и обратная связь
  • Анализ деятельности, планирование изменений

Функции организации и регулирования

  • Постановка технологии работы подразделения
  • Формирование оргструктуры
  • Распределение функций (обязанностей) между сотрудниками
  • Формирование требований к должности
  • Детализация обязанностей подчинённых (в должностной инструкции)
  • Наделение сотрудников правами
  • Возложение ответственности
  • Организация рабочих мест
  • Определение ключевых показателей
  • Разработка системы мотивации
  • Поиск и ротация персонала
  • Обучение персонала

Этот подход к детализации работы руководителя и деление её на восемнадцать управленческих функций был освещён в моей, ранее опубликованной статье «Управленческая восьмёрка или Другой взгляд на цикл управления».

В результате менеджмент может быть представлен в виде двух пересекающихся плоскостей, на одной из которых представлены функциональные области менеджмента, а на другой – функции управления персоналом. Пересечение плоскостей будет проходить по функциональной области «Персонал».

Рис. 2. Двойственность понятия «менеджмент»

Конечно, надо добавить, что каждая функциональная область, так же может быть представлена в виде своей плоскости, на которой будут отражены более детальные функции из своей функциональной области.

Нельзя сказать, что это какой-то новый или революционный подход, некоторые бизнес школы смотрят на менеджмент именно так. Но мне кажется, что было бы полезным неким образом «узаконить» конечный перечень функциональных областей бизнеса и функций управления персоналом (а так же, детализировать каждую функциональную область менеджмента).

Для этого я призываю всех практиков и теоретиков управленческой науки высказать свою точку зрения на данный подход, обсудить, какие функциональные области на Ваш взгляд являются лишними, а каких функциональных областей не хватает. Возможно, нам с Вами удастся внести чуть больше ясности в эту замечательную и интересную область знаний, которая называется – менеджмент.