Консалтинг, консалтинговые услуги

Общее положение дел

Зачастую российские бизнесмены высказываются о консультантах весьма скептично: «Я работаю 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, прекрасно знаю свое дело. Зачем мне приглашать кого-то со стороны для того, чтобы он мне рассказывал, как надо работать?»

Такая реакция понятна, но свойственная лишь тем предпринимателям и собственникам бизнеса, которые весьма отдаленно представляют, что такое консалтинг и каковы его возможности.

Давайте разберемся!

Все мы множество раз слышали эти слова: «консалтинг», «консалтинговые решения», «консалтинговые агентства» но знаем ли мы точно, что собой представляет этот род деятельности?

Определений понятия «консалтинг» можно найти множество. В зависимости от области деятельности компании это определение приобретает специфический оттенок. Но в самом широком смысле:

«Консалтинг» – это вид деятельности по предоставлению консультационных услуг консультантом клиенту. Независимый профессионально подготовленный консультант идет на помощь клиенту с целью оптимизировать его бизнес:

  • Анализирует проблемную ситуацию
  • Разрабатывает решения
  • Составляет план для достижения поставленной цели

Консалтинговые услуги осуществляют профессионалы и специализированные консультативные (консалтинговые) компании, которые ценятся за их высокий профессионализм, объективность и независимость, неординарную оценку ситуаций и нестандартность рекомендаций.

Перечень консультационных вопросов широк:

  • экономика (как внутренняя, так и внешняя)
  • финансы
  • бухгалтерия
  • юридическая деятельность
  • исследование и прогнозирование рынка товаров и услуг и т. д.

Главная задача консультанта — урегулирование, решение управленческой проблемы клиента. И решить ее, в зависимости от ситуации Заказчика, специалист может несколькими методами:

  • Выявить проблему и предложить варианты ее решения. Такой подход называется Экспертным консультированием.
  • Помочь клиенту самому выявить проблему и определить варианты ее решения. Этот метод работы называется Процессным консультированием.
  • Научить клиента, как выявлять и решать проблемы. Такой способ работы называется Обучающим консультированием.

В реальности все эти методы пересекаются и взаимодополняют друг друга. Выбор зависит от многих факторов, таких как: время, трудовые ресурсы, знания и, конечно, деньги.

Помимо методов работы, консалтинговые услуги так же разделяются по предмету консультирования:

  • Консалтинг в области налогообложения и юридические услуги
  • Аудит, бухгалтерский учёт, отчётность и ревизионная деятельность
  • Консалтинг в области управления

Из перечисленных выше областей консультирования наибольшую популярность и практическое применение приобретает «Управленческий консалтинг». Ведь именно грамотный управленческий ресурс способен наладить четкую отлаженную работу компании, выстроить бизнес-процессы для достижения максимальной эффективности.

Ситуации, в которых без консультанта не обойтись

Когда имеет смысл приглашать консультантов? Ответ лежит на поверхности: «Когда имеется управленческая проблема, которую клиент хочет решить».

Бытует миф, что к консультантам нужно обращаться только при наличии серьезных проблем, во время кризиса. И эта проблема характерна для консалтинговых услуг во всем мире, однако в нашей стране она приобрела всеобщий характер. Причин этому множество.

Но важно понимать, что, как и в болезни — профилактика всегда эффективнее лечения. Но если же болезнь наступила – чем раньше мы начнем курс лечения, тем легче она пройдет и меньше последствий оставит. Так и в консалтинге: чем позже произошло обращение клиента, тем меньше вариантов действий у консультанта для поиска и реализации решения.

Если же компания обращается к консультантам в период, когда у нее отсутствуют острые проблемы, это позволяет заложить прочный фундамент и избежать значительного числа проблем в будущем.

Для того, чтобы заказать консалтинговые услуги, Вы можете позвонить нам по телефону: +7 (846) 932-05-81, и наши специалисты ответят на все интересующие вопросы. Подробную информацию Вы можете получить в разделе «Консалтинг». Ждем Вас!